El descenso del nivel de los pantanos de Puente Nuevo y Sierra Boyera saca a la luz nuevos tramos de la vía romana entre Córdoba y Mérida

El ‘AVE Madrid-Barcelona’ de la época romana pasaba por el Alto Guadiato. Era la vía entre Corduba y Emérita Augusta, las capitales más relevantes de la Hispania junto con Tarragona. En concreto, varios tramos de esta vía estratégica, la única por aquel entonces que permitía comunicar dos capitales provinciales hispanas y conectar el Valle de Guadalquivir con el del Guadiana, acaban de ser hallados por un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba. La sequía actual está favoreciendo la recuperación del patrimonio romano del Alto Guadiato, puesto que la falta de precipitaciones está dejando a los investigadores profundizar y poder prolongar en tiempo los trabajos en dicho espacio, especialmente, en los pantanos del Alto Guadiato, Puente Nuevo y Sierra Boyera.

Javier Santaolalla, uno de los divulgadores españoles de mayor éxito, será el encargado de abrir el próximo 9 de abril la sexta edición de las Jornadas de Divulgación Científica ‘Más allá de los papers’ UCOdivulga. Santaolalla, ingeniero de telecomunicaciones y físico, fue uno de los fundadores del grupo de monologuistas Big Van Theory. El canal de Youtube de este antiguo becario del CERN cuenta actualmente con 375000 suscriptores, constituyéndose en la prueba del éxito de comunicar ciencia a la sociedad.

La actividad fruto de un acuerdo con la empresa ha permitido la obtención cuatro tipos: blanco, rosado, tintos jóvenes y tinto para crianza

Alumnado de Grado de Enología de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes han participado en la elaboración de diferentes tipos de vino en la campaña correspondiente al año 2017. Estos han sido calificados de alta calidad por enólogos renombrados de la zona de Montilla Moriles, particularmente los vinos tintos, en especial el destinado a crianza que posee un excelente potencial de mejora con el tiempo. Esta iniciativa es fruto de la colaboración entre la empresa privada y los grupos de investigación de la Universidad de Córdoba y, en concreto, de la prórroga del acuerdo “Ensayos de vinificación con variedades de uva cultivadas en la sierra de Córdoba” suscrito en 2015 entre la empresa Consumibles Mezquita y el grupo de investigación de Vitenol de la UCO. 

Durante el encuentro, organizado por la Universidad de Córdoba y la Subdelegación de Defensa, los estudiantes han podido conocer por videoconferencia las investigaciones que se están realizando en el continente helado
Más de 13.000 kilómetros separan a España de la isla Decepción, un inhóspito lugar situado al noroeste de la Antártida y al que, para acudir, es necesario realizar una travesía de varios días por una de las aguas más peligrosas del planeta. Allí es donde se ubica una de las dos bases militares que España tiene en la Antártida, la base ‘Gabriel de Castilla’, el lugar desde el que algunos científicos y militares españoles han podido conectarse en directo por videoconferencia con más de un centenar de escolares cordobeses para explicarles los proyectos científicos que actualmente están llevando a cabo.

 

Un equipo de investigación de la UCO estudia la influencia que la presión del dióxido de carbono ejerce sobre el metabolismo de las levaduras durante la segunda fermentación en la elaboración del vino espumoso

Durante la fermentación alcohólica, las levaduras transforman el azúcar en etanol y gas CO2. Este gas forma las pequeñas burbujas que distinguen a los vinos espumosos de otros vinos llamados “tranquilos”. Los vinos espumosos de alta calidad se elaboran según el método tradicional, que requiere de una segunda fermentación alcohólica de un vino base,al que se añade azúcar y levaduras, en botella cerrada, seguida de un tiempo de envejecimiento en contacto con las lías. Este método fue descrito por primera vez por el monje benedictino Dom Pierre Pèrignon (1638-1715). Cuando se añade azúcar a un vino y se realiza una segunda fermentación en un recipiente abierto, el C02 producido se desprende al ambiente, sin embargo, cuando esta fermentación se realiza en un recipiente o botella cerrada, se genera una presión de CO2 que afecta al metabolismo de las levaduras. 

 

El laboratorio de Espectrometría de Masas y Cromatografía del Servicio Central de Apoyo a la Investigación (SCAI) de la Universidad de Córdoba ha colaborado en el lanzamiento de una bebida obtenida a partir de extractos de hoja de olivo ecológico. ‘Agua de Olivo’ es el nombre de esta nueva bebida que lleva varios meses en el mercado, un producto natural con un alto poder antioxidante. Este producto es fruto del trabajo de miembros del SCAI, en concreto, de  Isabel García, Natalia Sánchez, María Visitación Ariza, Macarena García y Fernando Lafont.  

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